Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поиск по сайту

Смотреть социальные видеороликиСмотреть социальные видеоролики

Статистика

Данные о количестве посетителей за текущий день

 

Яндекс.Метрика

 

Организация питания в школе

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению.

Лучшая школьная столовая

Конкурс "Лучшая школьная столовая"! Предлагаем вашему вниманию видеообзор нашей столовой и презентацию по приготовлению завтрака!

Выставка-дегустация

Здоровое питание

Мастер-класс. Приготовление кулича.

Уважаемые  родители (законные представители)!

В Архангельской области с 1 сентября 2020 года обучающиеся начальных классов в государственных муниципальных образовательных организациях обеспечены горячим бесплатным питанием в соответствии с п. 2.1. ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 №273-Ф3  Об образовании в РФ. Общественная палата Архангельской области в соответствии с запросом Общественной палаты РФ проводит мониторинг исполнения поручения Президента РФ об обеспечении учащихся горячим питанием. На сайте Общественной палаты Архангельской области размещён опрос родителей (законных представителей) об удовлетворённости и своевременности обеспечения горячим питанием (https://opao.dvinaland.ru/opros/). 


 

В МБОУ "Яренская СШ" работает действующая «горячая линия».

Убедительная просьба, при наличии замечаний, предложений незамедлительно обращаться к администрации школы.

Телефон «горячей линии» 8(81859)52336 , работает пн.- пт. с 9.00 - 17.00.

 

Горячая линия организована в отделе образования МО «Ленский муниципальный район».

Телефон «горячей линии» 8(81859)53676 , работает пн.- пт. с 9.00 - 17.00. перерыв с 13.00-14.00

 

8 8182 20-12-97 - горячая линия министерства образования Архангельской области;

8-800-200-34-11 - горячая линия Общенародного Российского Фронта;

8-800-200-91-85 - горячая линия Министерства просвещения Российской Федерации.


Об организаторе школьного питания

В школе имеется специально оборудованная столовая, в которой осуществляется горячее питание учащихся, работают квалифицированные сотрудники. Проводится реализация образовательных программ по формированию культуры здорового образа жизни.
Санитарно-техническое состояние пищеблока отвечает требованиям СанПиН.
Пищеблок оснащен необходимым технологическим оборудованием. Имеется обеденный зал на 170 посадочных мест.

Оборудование столовой: электрическая плита, электромясорубка, электроовощерезка, электротестомес, электросковорода, жарочный шкаф, водонагреватели 2 шт., мармит, холодильники 3 шт., морозильники 4 шт., система очистки воды. 

Моечная оборудована ваннами для мытья посуды, для учащихся установлены сушилки и раковины для мытья рук. Наличие посуды и инвентаря в достаточном количестве.


Ответственный за организацию питания

Отвечает за организацию питания — заведующая производством Сиволап Анна Викторовна.
Контактный телефон: 8 (818) 59 52333


Бесплатное питание

Бесплатное горячее питание учащихся 1-4 классов с 01.09.2020 организовано в соответствии с посланием Президента Российской Федерации об организации бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.08.2020 № 2072-р.

Бесплатное горячее питание предоставляется обучающимся 1-4 классов в виде обеда.

Стоимость - 100,14 руб.

Постановление Администрации МО "Ленский муниципальный район" №506 от 10.10.2025г. "О внесении изменения в Порядок обеспечения питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях МО "Ленский муниципальный район" (смотреть)

Бесплатное питание (горячие завтраки и (или) обеды) за счёт муниципального бюджета получают следующие категории учащихся (5-11 классы):
— дети — инвалиды;

— дети с ограниченными возможностями здоровья;

— дети участников специальной военной операции на территории Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республике, Херсонской и Запорожской областей.


График питания обучающихся

Смотреть график

Меню

  • Примерное 10-дневное меню на осенне-зимний период 2025/26 уч. года МБОУ "Яренская СШ" 1-4 класс (смотреть)
  • Примерное 10-дневное меню на осенне-зимний период 2025/26 уч. года МБОУ "Яренская СШ" с 12 лет  (смотреть)
  • Календарь питания (смотреть)
  • Актуальное ежедневное меню МБОУ "Яренская СШ" (смотреть)

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:

нет.


Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:

услуги по организации питания в общеобразовательной организации школа предоставляет самостоятельно.


Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:

Общество с ограниченной ответственностью "Хлеб";

Общество с ограниченной ответственностью "Ассорти Логистика Торговля Дистрибьюция;

Индивидуальный предприниматель Румынин Михаил Васильевич;

Акционерное общество "Птицефабрика Зеленецкая";

Общество с ограниченной ответственностью сельскохозяйственное предприятие "Устюгмолоко".


Родительский контроль

Вы можете направить сообщение с оценкой качества предоставления горячего питания вашему ребенку или направить замечания, жалобу и предложения по организации горячего питания в учебном заведении на сайте Госуслуги.

  • Положение о родительском контроле за организацией горячего питания (смотреть)
  • Журнал родительского контроля (смотреть)
  • Справка по итогам проверки питания за 2024 год
  • Мониторинг питания 
  • Оценочный лист МБОУ "Яренская СШ" родительского контроля 25.09.2024г. (смотреть)
  • Оценочный лист МБОУ "Яренская СШ" родительского контроля 08.10.2024г. (смотреть)
  • Оценочный лист МБОУ "Яренская СШ" родительского контроля 29.11.2024г. (смотреть)
  • Оценочный лист МБОУ "Яренская СШ" родительского контроля 19.12.2024г. (смотреть)
  • Оценочный лист МБОУ "Яренская СШ" родительского контроля 24.01.2025г. (смотреть)
  • Оценочный лист МБОУ "Яренская СШ" родительского контроля 26.02.2025г. (смотреть)
  • Оценочный лист МБОУ "Яренская СШ" родительского контроля 24.03.2025г. (смотреть)
  • Оценочный лист МБОУ "Яренская СШ" родительского контроля 09.04.2025г. (смотреть)
  • Оценочный лист МБОУ "Яренская СШ" родительского контроля 24.05.2025г. (смотреть)
  • Оценочный лист МБОУ "Яренская СШ" родительского контроля 30.09.2025г. (смотреть)
  • Оценочный лист МБОУ "Яренская СШ" родительского контроля 17.10.2025г. (смотреть)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Просмотр QR-кода Народного фронта 


Нормативные документы и рекомендации

  • Минпросвещение России о разъяснениях по питанию (смотреть)
  • Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Статья 37. Организация питания обучающихся (смотреть)
  • Информация Роспотребнадзора от 09.06.2020 «Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях» (смотреть)
  • Методические рекомендации Роспотребнадзора от 18.05.2020 МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (смотреть)
  • Методические рекомендации Роспотребнадзора от 18.05.2020 МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (смотреть)
  • Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (смотреть)
  • Постановление Правительства Архангельской области от 21.01.2025 №42-пп "О внесении изменений в постановление Правительства Архангельской области от 12 октября 2012 года №462-пп" (смотреть)
  • Постановление Правительства Архангельской области от 27.12.2024 №1264-пп "О внесении изменений в положение об установлении норм и порядка предоставления за счет средств областного бюджета бесплатного горячего питания обучающимся по очной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования и профессионального обучения в государственных профессиональных образовательных организациях Архангельской области, подведомственных Министерству образования Архангельской области, министерству культуры Архангельской области, Министерству здравоохранения Архангельской области, и по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в государственном бюджетном нетиповом образовательном учреждении Архангельской области "Архангельский государственный лицей имени М.В. Ломоносова", являющимся детьми из семей граждан, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции. (смотреть)
  • Постановление Администрации от 7.09.2020 №486-н Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях МО «Ленский муниципальный район» (смотреть)
  • Постановление Администрации от 31.08.2020 №472 Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях (смотреть)
  • Постановление Администрации от 23.08.2023 №542-н О предоставлении мер социальной поддержки участникам специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей, дети которых обучаются в муниципальных образовательных учреждениях Ленского района. (смотреть)
  • Постановление Администрации от 22.09.2023 №625-н О внесении изменений в Поставление Администрации МО "Ленский муниципальный район" от 19.10.2022 года №623-н (смотреть)
  • Распоряжение Правительства АО №271-рп от 7.07.2020 Об утверждении плана мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях (смотреть)
  • Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций (смотреть)
  • Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (смотреть)
  • Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (смотреть)
  • Положение об организации питания обучающихся (просмотреть pdf копию)
  • Приказ о создании комиссии родительского контроля и мониторинга за организацией горячего питания детей. (смотреть)
  • Порядок создания условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания  обучающихся в МБОУ "Яренская СШ" (смотреть)
  • Приказ о бракеражной комиссии (смотреть)
  • Положение о бракеражной комиссии (смотреть)

Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.

Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.




 

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьников

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаѐт условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Организму школьника регулярно требуется количество жиров, белков и витаминов, которое необходимо для здорового роста и правильного развития.

 

Врачи утверждают: чтобы школьник хорошо учился, он должен основательно подкрепиться с утра, да и вообще быть вдоволь накормленным, причем правильно. С утра ребенка следует кормить сложными углеводами - эту энергию для мозга желудок добывает из каш - овсяной, гречневой, пшенной. Такие кашки не дадут проголодаться в течение нескольких часов! Исключение - рисовая и манная. Они усваиваются практически моментально, а значит, голод вернется гораздо быстрее. К каше добавьте что-нибудь белковое, например творог (но не сладкий творожный десерт, там искусственных пищевых добавок может быть больше, чем молока).

 

Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей.

 

Правила здорового питания:

 

1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

 

2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

 

3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

 

4. Учащиеся в первую смену должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в школе – горячий завтрак, после окончания занятий – обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а ужин (дома).

 

5. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

 

6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника. Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15 грамм сухих плодов шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде, раздавливают, заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной по суде в течение 10 минут при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3-4 часа, процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или горячем виде (можно добавить сахар). Содержание витамина С в стакане отвара составляет 100 мг. Хранить отвар можно не более 2 суток.

 

7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

 

8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

 

9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

 

О рекомендациях по формированию меню для школьного питания

Роспотребнадзор напоминает, что для организованных коллективов (например, обучающихся в образовательных организациях) существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска.

Такие блюда как макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики, форшмак запрещены для питания в организованных коллективах уже более 30 лет.

В соответствии с технологией приготовления эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева. Сырокопченые колбасы также являются источником дополнительного поступления в организм соли и тяжёлых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения.

Исключение потенциально опасных для здоровья детей продуктов определяет безопасность меню школьного питания, а также обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создает популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей.

Важно помнить, что ассортимент продуктов для питания детей достаточно широкий и позволяет обеспечить вкусное и разнообразное меню, даже при наличии списка запрещенных продуктов и блюд. Например, макароны, как самостоятельный гарнир, или как гарнир с сыром не запрещены.

Что есть сегодня в школьном меню:

1) Продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Продукты, которые обеспечивают организм энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития ребенка; богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.

2) Блюда, соответствующие завтраку (каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, в том числе с добавлением ягод и меда, могут включаться гарниры с основными мясными и рыбными блюдами), обеду (овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты).

3) Блюда в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание).

Продукты и блюда, которых нет и не должно быть в школьном меню:

1) Продукты и блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей

2) Продукты и блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта

3) Продукты, характеризующихся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения

4) Блюда, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки 

Таким образом, с помощью формирования здорового и разнообразного меню школьного питания создаются условия для гармоничного роста и развития детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов поведения, здоровых вкусовых пристрастий, сокращаются риски избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов, болезней системы кровообращения.

Берегите детей и будьте здоровы!

О методических рекомендациях по родительскому контролю за горячим питанием в общеобразовательных организациях

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях"

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций"

Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях

Пособие «Сборник рецептур блюд и типовых меню для организации питания обучающихся 1-4-х классов в общеобразовательных организациях»

5 шагов по правильному питанию детей в школе

Роспотребнадзор обращает внимание, что здоровое питание важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности. Важно, чтобы питание не только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей. Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций для операторов по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.

СОЗДАЙТЕ ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

· Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса

· Обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук

· Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды

· Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму

· Протирайте столы перед каждой посадкой обучающихся

· Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах

· Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут)

ГОТОВЬТЕ ВКУСНЫЕ БЛЮДА

· Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям

· Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте

СОБЛЮДАЙТЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

· Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты

· Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями

· Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли

· Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд

· Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения

КОНТРОЛИРУЙТЕ ТЕМПЕРАТУРУ ПОДАЧИ БЛЮД

· Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком

· Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка.

· Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами

ПРАВИЛЬНО ИНФОРМИРУЙТЕ

· Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания

· Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения

· Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний

· Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов Пособие «Сборник рецептур блюд и типовых меню для организации питания обучающихся 1-4-х классов в общеобразовательных организациях»